вторник, 5 февраля 2013 г.

сталь 40х13 55hrc свойства

Giger 20-12-2009 19:13Так, Мужики, спокойней, спокойней .... Не "завалите" тему! Не надо сталкивать Пирата с Брэндами. У Пирата преимущества два. Первое: кокой нож Вы забудете на пне в лесу и будете после этого не спать по ночам? За 1000 долларов или за десять? И кто видел Брэндовские ножи улучшенные по конструкции кем-то иным, чем Пират?Прошел по городу, в магазе полюбовался Бёкером и Магнумом (последний, как я понимаю, дочернее предприятие в Китае). Висел там классный нож. Харизматичный, яркий. Взял в руки. Не могу понять, почему так сделан. Рукоятка - без накладок. Прямо с листовой рукоятки срезана пружина Лайнера - замка. По размерам выше среднего, однако, не ухватишь его рукой нормально. Стоит 1000 руб. Прошел квартал, в спортмаге висят Пираты. Точная копия. Только, притины сделаны и накладки из полимера. К руке приемист. Совсем другое дело. Цена менее 300 руб. Сразу взял. Не по цене. По приемистости.Бекер Магнум Пират FS057 Фотки постараюсь завесить до Нового Года 2010.

Kazbich 20-12-2009 19:01У Pirat та же 8Cr13MoV (и даже 7Cr17Mov) вроде бы ни разу не встречалась. Или не умеют с этими сталями работать или экономят "копейки" на самом сырье. Сталь у них, судя по всему, что-то действительно в районе 0.4%, максимум 0.5% углерода. Соответственно, даже при достаточно аккуратной термообработке - будет где-то порядка 54 HRC. Реально, это примерно уровень того же VN приблизительно 3-4летней давности. То, что дизайн порой бывает достаточно занятный - никто не спорит. Но вытянуть из такой стали что-то хотя-бы на уровне 440B - уже практически нереально.Насчёт отечественных 65Г и 40Х13 - про первую не скажу, но из 40Х13, при хорошей термообработке, в Туле ещё в конце 80-х при мелкосерийном изготовлении получали качество ничуть не хуже, чем испанцы из 440А в начале 90-х при массовом производстве. Но там именно хорошие термисты работали и чуть ли не каждое лезвие индивидуально обрабатывали.

RealOld 20-12-2009 18:54Kazbich, вот за что я Вас уважаю, так это за вдумчивый трезвый анализ на основе богатого и систематизированного материала. О перспективах китайского ножепрома мы с Вами уже говорили. Ждём-с.

Kazbich 20-12-2009 18:34У меня в самом начале "заболевания" почему-то шли в основном японцы, американцы и швейцарцы. Возможно, потому что в те годы Тайвань делал заметно хуже нынешнего Китая. Потом был определённый перерыв, потом, как-то совсем уж "спонтанно", пошли китайцы. Интересно, что уже во второй половине 90-х начали встречаться достаточно приличные "нонеймы". Достаточно редко, но именно вполне приемлемого качества. После уже появились VN, Stinger, уже за ними Pirat. Но у всех у них качество шло как-то последовательно от "почти хлам" и до "вполне прилично". А вот Sanrenmu, Byrd, NAVY - сразу же пошёл совсем другой уровень. Заметно лучше тех же Magnum и M-Tech. VN и Pirat постепенно выходят на весьма близкий уровень, но достаточно "плавно", а у этих трёх фирм - был именно резкий скачок с самого начала производства.Не знаю, как бы получше сформулировать. Уже минимум 5 китайских фирм производят с качеством "выпендриваться такими ножами ещё рано, а вот резать можно уже весьма успешно" . И если сравнить Voyager японского производства первой половины 90-х и Byrd нынешних времён - даже затруднюсь сказать, на чём косяков больше и на чём качество реза лучше. Дизайн - да, Byrd местами ещё проигрывает, но функциональные характеристики - практически одинаковые. А цена - отличается в среднем раза в три.Если попробовать сформулировать достаточно "усреднённо" - Китай опаздывает сейчас где-то лет на десять от той же Cold Steel и уже достаточно бизко подбирается к CRKT. Но продвигаются они значительно быстрее. Подозреваю, что ещё один качественный "скачок" - и будут ножи на уровне Европы, США и Японии где-то с трёхлетним опозданием, но с ценой раза в два ниже. Ну а пока - разве что более-менее дорогими сталями не пользуются. Но никто не мешает китайской сталилетейной промышленности через весьма короткий промежуток времени перейти к производству подобных сталей. А аккуратность изготовления самих ножей - несколько фирм, действительно, просто не в чем упрекнуть, даже если усиленно придираться.

NameSergey 20-12-2009 18:31RealOld, здесь мы обсуждаем Пират, какая сталь у них знают те у кого они есть, никто тут Пират с баками и колд стил не сравнивает поверьте, вы сами не имея фикседа пират зашли сюда и решили что то доказать, вспоминать что то, что когда то, где то я что то говорил - такая фигня не катит, поэтому подлежит удалению, и вообще где будут провокации, намеки, ненормальное общение, выражения - все буду удалять нафиг, хочу чтоб в этой теме все было спокойно и чисто.

RealOld 20-12-2009 18:13Ок, куплю, обещаю. Только Скорпиона не хочу, лучше кукрю возьму. Режут они наверняка одинаково, так хоть рубить можно будет.

NameSergey 20-12-2009 18:07Тогда RealOld я бы в ответ порекомендовал вам пойти и купить какой нибудь Пират фиксед, судя по тому что вы написали вы такой не имели, обойдется он вам дешевле бака и даже VN. Попробуете и будете тогда обсуждать наш выбор, а то "Солженицина не читал, но не одобряю." Я бы вам подарил Пират - родственника Аировского Скорпиона 6мм с хорошей стали, да думаю вы и сами купите новый.

RealOld : Ножи Pirat. : Китайские ножики

Комментариев нет:

Отправить комментарий