Метод пастеризации предусматривает нагревание молока только лишь до 72-75 градусов и обработку не больше 20 секунд. Метод стерилизации - нагревание молока до 115-120 градусов и обработку 15-30 минут. К сожалению, при обоих методах не достигается абсолютная безопасность продута, с точки зрения спор и бактерий, в силу этого через 5-6 дней споры бактерий начинают прорастают и образуются бактерии, которые и приводят к скисанию молока. При ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 135 150 градусов и обрабатывается 2-3 секунды, таким образом, убиваются и бактерии и споры, молоко становитсяP абсолютно очищенным от всего вредного и поэтому хранится долго. На нем лучше всего получаются все самодельные йогурты, кефиры и творожки, так какP полезные бактерии закваски заселяются как-бы на «чистую почву».
Как мне объяснил врач, которому у меня нет оснований не доверять,P это молоко хранится долго не из-за антибиотиков и прочей химии, а из-за того, что в результате термической обработке в нем погибли не только микробы и бактерии, которые есть в любом молоке, но и их споры. Дело в том, что споры очень стойкие к температуре и погибают только лишь при очень высоких её значениях.
Пастеризованное молоко это термически обработанное молоко, которе продается в пакетах, бутылках и полиетиленовой упаковке. Ультрапастеризованное молоко в коробках, относительно которого у меня лично были не самые позитивные представления. Бытует мнение, что, так как это молоко хранится долго, значит, в него добавляют антибиотики, стабилизаторы и консерванты, ведь, если здраво поразмыслить: как молоко может храниться две недели, если в него не добавили какую-ту химию? Оказывается, все не так просто.
Йогуртница у меня уже была, закваски купила, больше всего вопросов возникло с выбором правильного молока. В принципе, можно готовить на любом детском молоке (но ни в коем случае, не на домашнем молоке, которое продаётся на базаре, оно оченьP жирное). Разница заключается только в том, что пастеризованное молоко, перед тем как делать из него кефир или творог нужно прокипятить, а ультрапастеризованное нет.
Итак, что нужно для того, чтобы приготовить кисломолочные продукты самому?
Что понадобится для приготовления кефира и творога? P
Я решила готовить сыну кефир и творог самостоятельно,P во-первых: потому, что лично мне продукт, приготовленный самостоятельно вселяет больше доверия, чем магазинный (во всяком случае, я точно знаю, что входит в состав такого продукта), во-вторых: мне очень нравится готовить своему ребенку.
Как приготовить кефир и творог для ребенка в домашних условиях? | Мир молодой мамы
Комментариев нет:
Отправить комментарий