Летом 1913 Перельман начинает переписываться с Константином Эдуардовичем Циолковским.
«…Автор в течение многих лет работал над книгой, совершенствуя текст и дополняя его, и в последний раз при жизни автора книга вышла в 1936 г. (тринадцатое издание). Выпуская последующие издания, редакция не ставила своей целью коренную переработку текста или существенные дополнения: автор так подобрал основное содержание «Занимательной физики», что оно, иллюстрируя и углубляя основные сведения из физики, не устарело до сих пор. Кроме того, времени после 1936 г. прошло уже так много, что желание отразить новейшие достижения физики привело бы и к значительному увеличению книги, и к изменению её «лица». Например, авторский текст о принципах космических полётов не устарел, а фактического материала в этой области уже так много, что можно только адресовать читателя к другим книгам, специально посвящённым этой теме…»
Из предисловия редакции к восемнадцатому изданию:
В 1916 выходит в свет вторая часть книги.
В июле 1913 выходит в свет первая часть книги «Занимательная физика», которая имеет ошеломляющий успех у всех читателей, в том числе и у физиков. Профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, сказал Якову Исидоровичу: «Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь».
В 1908 Перельман защищает дипломную работу по теме «Старорусский казённый лесопильный завод. Его оборудование и работа» и 22 января 1909 получает диплом об окончании института со званием «учёный-лесовод I разряда». Но трудиться по избранной профессии ему не довелось. По окончании института Перельман начинает работать в журнале на постоянной основе: пишет очерки и печатает работы других.
В августе 1901 в Санкт-Петербурге Яков Перельман был зачислен в Лесной институт, где его учителями были профессор Д.А.Лачинов, основатель кафедры физики и метеорологии, и профессор А.С.Домогаров, читавший курс высшей математики и механики. Начиная с первого курса, он сотрудничает с журналом «Природа и люди». В 1904 Перельман, продолжая учиться в Лесном институте, становится ответственным секретарём журнала «Природа и люди».
Уже 23 сентября 1899 Перельман публикует в газете «Гродненские губернские ведомости» свой первый очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя».
После смерти отца в 1883 матери одной пришлось воспитывать детей. Она сделала всё, чтобы дети получили достойное образование. В 1890 Яков идёт учиться в первый класс начальной школы, а через пять лет поступает в Белостокское реальное училище.
Яков Перельман родился 4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1882 в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи (ныне Белосток входит в состав Польши). Отец Перельмана работал счетоводом, мать преподавала в начальной школе.
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Я.И.Перельмана (1882 – 1942) – публициста и пропагандиста идей К.Э.Циолковского.
Академик В.П.Глушко
чьи книги разошлись по всему свету в миллионах экземпляров».
таким был и остался в памяти Яков Исидорович Перельман,
«Певец математики, бард физики, поэт астрономии, герольд космонавтики –
Я.И.Перельману 130 лет04.12.2012
Новости предприятия
» » Новости предприятия
Все сайты ЦНИИмаш
ФГУП ЦНИИ машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш) | Новости предприятия | Пресс-центр |
Комментариев нет:
Отправить комментарий